今日の料理は夕食に、ホタテとグリーンアスパラのオーガニック・ペンネのグラタンを作りました。熱気が強くて、写真がボケ気味ですがご容赦。まずはニンニクをひとかけ、薄切りにしてオリーブオイルで炒めました。
そこに薄切りにしたベーコンを入れてよく炒め、
そこにグリーンアスパラ(ペンネを茹でたお湯をかけて軽く火を通しました)とホタテ、これは茹でてありました。を入れて軽く火を通しました。
これをオーブン皿に入れたペンネの上にかけ、ホワイトソース、溶けるチーズをかけ、上にパルメザンをたっぷり振りかけて。
これをオーブンで焼きました。まあ簡単な、おっさんの料理。あまり芸はない。ペンネは10分茹でて。あまり長く茹でないことね。
普通より1分短めにしました。アルデンテね。
仕上がりがこれですね。
美味しそうなので、今夜はピノ・ノワールを軽く一杯だけいただいてしまいました。
他のおかずは茎わかめ、
羽根つき餃子、
干し大根の糠漬けなどでした。
これはおまけの画像、栗の渋皮煮。冷凍庫から引っ張り出してきて、煎茶でいただきました。美味しかったですね。
以上です。
そこに薄切りにしたベーコンを入れてよく炒め、
そこにグリーンアスパラ(ペンネを茹でたお湯をかけて軽く火を通しました)とホタテ、これは茹でてありました。を入れて軽く火を通しました。
これをオーブン皿に入れたペンネの上にかけ、ホワイトソース、溶けるチーズをかけ、上にパルメザンをたっぷり振りかけて。
これをオーブンで焼きました。まあ簡単な、おっさんの料理。あまり芸はない。ペンネは10分茹でて。あまり長く茹でないことね。
普通より1分短めにしました。アルデンテね。
仕上がりがこれですね。
美味しそうなので、今夜はピノ・ノワールを軽く一杯だけいただいてしまいました。
他のおかずは茎わかめ、
羽根つき餃子、
干し大根の糠漬けなどでした。
これはおまけの画像、栗の渋皮煮。冷凍庫から引っ張り出してきて、煎茶でいただきました。美味しかったですね。
以上です。