まあね、ちょこっと料理。昨日買ったシログチ、イシモチと言いますけどね、我ら釣り師は。これを昨日買ってすぐに腹を出し、ウロコを取ってキッチンペーパーで巻いて、水気を取るようにして冷蔵庫に寝かしました。今日、取り出して塩胡椒。
中華風に二度揚げして、甘酢あんかけにしようと。あんかけの材料、玉ねぎを細く切り、長ネギも白髪ねぎのように細く切り、人参もかつらむきしてから千切り、生姜も薄切りにしてから千切りに。
ここまでやって、あとはつまに説明して渡しました。お願いね。で、仕上がりがこれ、美味しくできましたね。
あとは昼前につまが庭で摘んで来た蕗の薹、これで今年は33個取れたんでしたっけ、これは天麩羅に。
それからチリビーンズ。これはチーズをのせてオーブンで焼いてね、
またつまが得意のナンを焼いてくれましてね、
これをカナッペのようにして。
美味しくいただきました。今日はこんな感じでしたのでワインをいっぱいいただきました。ほぼ二週間ぶりでした。
あとはグリーンアスパラとか、
まあ、ワインをいただいたので、ご飯は1点分、50gだけにしておきました。美味しかったですね、今日も。お腹いっぱいにはなりませんけどね、あはは。
明日はつまもお仕事お休み、今夜はのんびり気兼ねなしに夜更かし、と言っても九時半ごろには寝ちゃいますけどねWまあ長い夜を。松山千春でも聞きましょうか。
写真がダブっていたのを調整したりしていましたら、寿司屋の旦那から電話、3日は私の誕生日なので、またお寿司をお願いしたいと言ったら、休みの日だから不味いのかと聞いたら、どうせいまコロナの関係で店は閉めているから大丈夫、関係ないよ、とのことでした。まあうちはパンを焼くぐらいしかできない毛で、来てくださいなとお願いしておきました。楽しみですね。
中華風に二度揚げして、甘酢あんかけにしようと。あんかけの材料、玉ねぎを細く切り、長ネギも白髪ねぎのように細く切り、人参もかつらむきしてから千切り、生姜も薄切りにしてから千切りに。
ここまでやって、あとはつまに説明して渡しました。お願いね。で、仕上がりがこれ、美味しくできましたね。
あとは昼前につまが庭で摘んで来た蕗の薹、これで今年は33個取れたんでしたっけ、これは天麩羅に。
それからチリビーンズ。これはチーズをのせてオーブンで焼いてね、
またつまが得意のナンを焼いてくれましてね、
これをカナッペのようにして。
美味しくいただきました。今日はこんな感じでしたのでワインをいっぱいいただきました。ほぼ二週間ぶりでした。
あとはグリーンアスパラとか、
まあ、ワインをいただいたので、ご飯は1点分、50gだけにしておきました。美味しかったですね、今日も。お腹いっぱいにはなりませんけどね、あはは。
明日はつまもお仕事お休み、今夜はのんびり気兼ねなしに夜更かし、と言っても九時半ごろには寝ちゃいますけどねWまあ長い夜を。松山千春でも聞きましょうか。
写真がダブっていたのを調整したりしていましたら、寿司屋の旦那から電話、3日は私の誕生日なので、またお寿司をお願いしたいと言ったら、休みの日だから不味いのかと聞いたら、どうせいまコロナの関係で店は閉めているから大丈夫、関係ないよ、とのことでした。まあうちはパンを焼くぐらいしかできない毛で、来てくださいなとお願いしておきました。楽しみですね。