今日は先日の特売日に買った豚の肩ロースの塊を料理しました。冷蔵庫の氷温室から出して見るとこれが結構大きいんですよね。700g以上有りましてね、二人しか居ない家ですからね、料理は二種類作ることにしました。半分は一口サイズに切ってから、薄く塩胡椒を振り、片栗粉をまぶして揚げました。ビニール袋に肉を入れ、片栗粉を入れて良く揉めば綺麗に付きますね。それを脂で揚げ焼きにしました。ああ、料理は北京風酢豚ですね。
揚げて油を切った肉をタレで少しからめます。タレは黒酢が3,砂糖が2,酒が2,これが各大さじですね。これに塩が小さじ一杯、これを合わせて良く溶かし、肉を絡めますね。これに片栗粉小さじ二杯位を水溶きしてさっと混ぜてとろみを付けますな。これを皿に盛り、白ごまを振りかけて出来上がりです。タレの分量は肉300gに対してこのぐらいですね。わたくしは350gぐらいでしたが、大丈夫でした。
残りの肉半分は醤油で煮て煮豚にしました。醤油だれは前回バラ肉を煮た残りに少し新しい醤油を足しました。これはラーメンスープの味付け、メンマの味付け、炒飯の隠し味などに使えますね。ああ、冷まして脂は捨ててしまいます。ラードとして使えるんですが、つまに怒られますのでね。
こんな感じ、ストーブは大活躍ですね。
夕食は北京風酢豚にワイン、御飯代わりにもう一玉残っていた麺で豚足麺をつまと半分ずつにしました。あと、身欠き鰊の煮物とか、切り干し大根とか、ちょこちょこと何時ものパンチャンですな。今日の野菜は茹でキャベツに酢コチュジャンを付けてね。
カメラを出した序でにねこさんの写真を撮ろうとしたら、クシャミをしました。これがその変な顔。
揚げて油を切った肉をタレで少しからめます。タレは黒酢が3,砂糖が2,酒が2,これが各大さじですね。これに塩が小さじ一杯、これを合わせて良く溶かし、肉を絡めますね。これに片栗粉小さじ二杯位を水溶きしてさっと混ぜてとろみを付けますな。これを皿に盛り、白ごまを振りかけて出来上がりです。タレの分量は肉300gに対してこのぐらいですね。わたくしは350gぐらいでしたが、大丈夫でした。
残りの肉半分は醤油で煮て煮豚にしました。醤油だれは前回バラ肉を煮た残りに少し新しい醤油を足しました。これはラーメンスープの味付け、メンマの味付け、炒飯の隠し味などに使えますね。ああ、冷まして脂は捨ててしまいます。ラードとして使えるんですが、つまに怒られますのでね。
こんな感じ、ストーブは大活躍ですね。
夕食は北京風酢豚にワイン、御飯代わりにもう一玉残っていた麺で豚足麺をつまと半分ずつにしました。あと、身欠き鰊の煮物とか、切り干し大根とか、ちょこちょこと何時ものパンチャンですな。今日の野菜は茹でキャベツに酢コチュジャンを付けてね。
カメラを出した序でにねこさんの写真を撮ろうとしたら、クシャミをしました。これがその変な顔。