今日はこれを作りましたね。昨日買った刺し身用の槍烏賊を捌いて半日風干しにしましてね、今日昼食後細切りに致しました。それを何ヶ月か塩漬けにして置いたスルメイカのワタを、塩が入らないように皮を剥き、裏ごしにして合わせました。
二つの容れ物に分けたのは、大きい方が明日の土曜日に来るお客様のSさんご夫妻に出す分で、身だけで作ってありますね。小さい鉢に作ったのはゲソも入って居る自家消費分で御座います。
これが身と耳だけで造った物、下が端っこの身や耳の端、ゲソで作りました。まあこちらの方が美味しいかも知れませんね。
よく見るとゲソが分かるかな。こんな物を作ったら、つまは少し早く御飯を炊いたようです。塩辛を他の容れ物に移したあと、御飯を入れてかき回して食べようと思っているんでしょうかね?ああ、日本酒が欲しい。