夕方S君から電話が鳴りました。今そっちへ向かって歩いていくから真ん中辺で会いましょう、とのこと、慌てて出掛けました。序でにカード会社に送る書類をポストに投函、無駄には歩きません。
お土産はメインは今年初めてのワカメでした。これは久里浜あたりのかなあ。確かそこら辺の漁師さんが友達だからと言ってましたから。あと小ぶりの蛸が二杯、なぜか蕗の薹が一袋。蛸はもう塩もみしてありましたね。ストーブに鍋を載せて、もうお湯が沸いていたから、その鍋をコンロに載せて煮立たせ、蛸をドボン、一杯一分弱ですな。皆さん茹で過ぎなんですよね。一分ぐらいで茹でた蛸、美味しいですよ。
こんな感じに茹で上がりました。丁度松前漬けにするスルメをわたくしが切っていたところで、それをつまが先に揚げてくれました。何かを揚げてからの方が蕗の薹が美味しくなるとつまが言いましてね、これがその天ぷらですね。
今日の夕餉はこんな感じになりました。蕗の薹の天ぷら、蛸の刺し身、フェジョアーダ。パンの代わりにナンをつまが焼きました。これはトウモロコシの粉で作りましたね。ああ、写真が無かった。
これがそのナンですね。美味しかったです。わたくしは色々摘んでから御飯と味噌汁(里芋と油揚とアサツキ)美味しく戴きました。つまはこれで飲まないんじゃあ罰が当たるとボルドーを。明日飲むつもりが今日飲んでしまいましたとさ。
これを見ていたねこさん、アタシのが無いじゃないの、と不機嫌な顔。
つまが冷凍室から目刺しを出して焼いてあげていました。
お土産はメインは今年初めてのワカメでした。これは久里浜あたりのかなあ。確かそこら辺の漁師さんが友達だからと言ってましたから。あと小ぶりの蛸が二杯、なぜか蕗の薹が一袋。蛸はもう塩もみしてありましたね。ストーブに鍋を載せて、もうお湯が沸いていたから、その鍋をコンロに載せて煮立たせ、蛸をドボン、一杯一分弱ですな。皆さん茹で過ぎなんですよね。一分ぐらいで茹でた蛸、美味しいですよ。
こんな感じに茹で上がりました。丁度松前漬けにするスルメをわたくしが切っていたところで、それをつまが先に揚げてくれました。何かを揚げてからの方が蕗の薹が美味しくなるとつまが言いましてね、これがその天ぷらですね。
今日の夕餉はこんな感じになりました。蕗の薹の天ぷら、蛸の刺し身、フェジョアーダ。パンの代わりにナンをつまが焼きました。これはトウモロコシの粉で作りましたね。ああ、写真が無かった。
これがそのナンですね。美味しかったです。わたくしは色々摘んでから御飯と味噌汁(里芋と油揚とアサツキ)美味しく戴きました。つまはこれで飲まないんじゃあ罰が当たるとボルドーを。明日飲むつもりが今日飲んでしまいましたとさ。
これを見ていたねこさん、アタシのが無いじゃないの、と不機嫌な顔。
つまが冷凍室から目刺しを出して焼いてあげていました。