今日は去年亡くなった青森の叔父に教わった料理を作って見ました。材料はこちらで手に入る間に合わせですが・・・
材料はこんな物です。新潟の会社ですね、作ったのは。大根の味噌漬けです。買ってから少し時間が経って賞味期限切れですな、まあ自分で食べますので御勘弁を。胡桃は外国製です。叔父が送ってくれるのは鬼ぐるみと書いてある青森県産でしたが。青い葉っぱは間に合わせで、これは我が家のプランターの芹の新芽ですね。本来はウコギという木の新芽を使いますね。コシアブラなんて書いてあるページもありましたが、コシアブラとウコギは同じなんですかねえ、山に詳しくありませんので分かりません。まあみんなみじん切りにしますね。
これが味噌漬けですね。胡桃も、こんなのが・・・
こんなになりますね。
芹の青い葉っぱはちょっと量が少なかったですね。有るだけむしってあとが取れなくなるので、これくらいで御勘弁を。よく混ぜてこんなふうになりますね。
炊き立ての御飯に掛けて食べるとか、まあふりかけですな。結構美味しいです。
久しぶりに調理をしたので序でに人参の千切りを作りました。夜眠れないときに作っておいたスルメの細切り、昆布の細切り、これはガゴメ昆布と普通の日高昆布と半々にしました。松前漬けですね。左手が上手く使えないので先日100均で買ったピーラーと繊切りカッターを使いました。いやあ、簡単に切れる物ですね。まあ、少々難は有りますがね。皮を剥いて・・・
繊切りですね。わたくしが高い包丁で切るより余程上手かも知れませんね。数の子も水に戻してあったので仕上げようかと思ったのですが、まだ塩気が残っているので明日にしましょうと言うことに。出来たらS君に届けてあげましょう。蛸と若布のお礼にね。
材料はこんな物です。新潟の会社ですね、作ったのは。大根の味噌漬けです。買ってから少し時間が経って賞味期限切れですな、まあ自分で食べますので御勘弁を。胡桃は外国製です。叔父が送ってくれるのは鬼ぐるみと書いてある青森県産でしたが。青い葉っぱは間に合わせで、これは我が家のプランターの芹の新芽ですね。本来はウコギという木の新芽を使いますね。コシアブラなんて書いてあるページもありましたが、コシアブラとウコギは同じなんですかねえ、山に詳しくありませんので分かりません。まあみんなみじん切りにしますね。
これが味噌漬けですね。胡桃も、こんなのが・・・
こんなになりますね。
芹の青い葉っぱはちょっと量が少なかったですね。有るだけむしってあとが取れなくなるので、これくらいで御勘弁を。よく混ぜてこんなふうになりますね。
炊き立ての御飯に掛けて食べるとか、まあふりかけですな。結構美味しいです。
久しぶりに調理をしたので序でに人参の千切りを作りました。夜眠れないときに作っておいたスルメの細切り、昆布の細切り、これはガゴメ昆布と普通の日高昆布と半々にしました。松前漬けですね。左手が上手く使えないので先日100均で買ったピーラーと繊切りカッターを使いました。いやあ、簡単に切れる物ですね。まあ、少々難は有りますがね。皮を剥いて・・・
繊切りですね。わたくしが高い包丁で切るより余程上手かも知れませんね。数の子も水に戻してあったので仕上げようかと思ったのですが、まだ塩気が残っているので明日にしましょうと言うことに。出来たらS君に届けてあげましょう。蛸と若布のお礼にね。