Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おやすみのこと

2016年02月28日 | お店の日々のこと
きょうはおやすみ。

確定申告もおわり、所得税と消費税の

納付がすめば

すっきりと春をむかえられます....


そういえば、3月のメニューかいてない、

明日のおすすめも書いておこう、

となって

お店にきました。



仕事をはなれてカウンターにすわる、

すこしだけお客さんの気持ちになって

ここは掃除しなきゃー、とか

ここにあれをおいてみよう、とか

頭のなかに浮かんでくることを

つらつらとメモしたり

あー、こういうのをやってみようかな、

と、思いついたものを

書き出してみたり。



このままでよい部分と、リズムと、

より良くしていく部分と。


いまはない需要をうみだしていく

こういうの欲しかったんだよねー、

というようなものを

つくっていくこと。


あれとかこれとか、

頭のなかに雑多につめこんだものたちが

結びついて、新しいものをうみだす、


逆に、ぜーんぜんなにも湧いてこない、


そーいうタイミングというか波があり

いまは湧いている時期

なのらしーです。


たいちうもあたらしーめにうを

楽しんでいたり、

人気ありすぎて作るのが間に合わず

うれしいため息?がでたり、な

このごろ。




お店は4年半をすぎ

5年目を目の前にして、まだまだ

やることがたーくさんあるなあ、

まだまだ楽しく過ごせるな!と

思い至ったおやすみの午後☕️




あすからのめにう...



でっかいれんこん、挟み揚げ

あすからはさらーにおおきいので

いきます

(1個を割って、2貫づけです)



そしてストゥファート、イベリコ豚の

自家製塩豚&きのこ ではなく

豚スジ煮込みのしょーゆダレver.へと

かわります

(名前はいっしょです)

圧力鍋などつかわず、コトコトにこみました

味はとーてもにぎやかで

よいのです。

(圧力鍋は味がぬけちゃいがちです)

下ゆでもせず、そのものの強い個性を

つつみこむ

たいちうのしょーゆダレがまた

パンチあってよいです👊🔥


ぜひどーぞ!
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