天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

2013年新酒の酒粕マフィン

2013-01-18 | ざぱん!行商でま~すっ
今年も新酒の酒粕が入荷しました!「酒粕マフィン」いまやthepan定番のパンだけど・・・できたての酒粕を使えるこの季節、今月のパンとして手創り市にお持ちする予定です。温々のご近所にある神亀酒造さんの酒粕(板粕)を使っています。酒粕は、日本酒の製造過程でできる濾過残存物です。できたての酒粕には、酵母に含まれていた豊富な栄養分の多くが残ると言われています。

酒粕ができたてだけに今が一番アルコール分が残っている状態だと思われます。アルコールの弱い人には、今の季節の酒粕マフィンはごめんなさい、かな。