天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

Hot黒ビール

2013-01-30 | ざぱんのパン+□
ざぱんの黒ビール「ギネス」で捏ねたパンは、ビールのほろ苦さを少し感じるパンです。以前、X'masのメインがお肉料理の時があって、それに合わせて試作をしたのがきっかけです。モルトシロップなどはパンの材料としても知られていますが、同じ麦でもモルトが原料のビールで捏ねたらどうなるのかな?と思って黒ビールをchoice。軽めの食感に仕上げたかったので、中力粉に近い粉を選びました。サンドイッチなどにもおススメしたいパンです。

先日、黒ビールを買いに行くと「冬のビール Hot黒ビール」をおススメするコーナーにギネスビールがありました。温かいビール???そう思ってレシピを見てみたら・・・ビールを温めると苦さが際立つので、温めた黒ビールにお好みで角砂糖+シナモンスティックを加えていただくのだとか。ほほ~っ

ではでは、私も。黒ビールのパンに、バター+シナモンシュガーをかけてからトーストしてみました。砂糖は精製されたものよりブランシュガーの方がいいみたい♪

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