天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

雑司ヶ谷手創り市/4月

2010-04-19 | ざぱん!行商でま~すっ
もう4月だから~・・と安心しちゃいました昨日はまだ寒かった。今日は20℃くらいまで気温が上がり、温々周辺の田んぼでは田植えに向けて準備が始まったようです。日々季節が大きく変化しているようで、ほっとする春の気分にはゆっくり浸れませんね。

雑司ヶ谷手創り市・・・今月も楽しく参加させていただきました!ありがとうございましたいつもと違う場所にブースを構え、見える風景。また感じることがありました~来月もte.to.teさんと一緒に参加させていただきます♪よろしくお願いいたします。

(写真)イベントが終わった夜は、ゆっくり「ほうじ茶ミルク」を作って・・・あったまろ。

4月の手創り市パン

2010-04-17 | ざぱん!行商でま~すっ
クリーニングに出した冬物の上着を・・・また着てしまった今朝は雪が積もってました。びっくり!世界でも天災が続いていて、そちらも気になります。


さて明日は、雑司ヶ谷手創り市(鬼子母神会場)に参加させていただきます。今月のパン・・・よもぎの葉っぱには限りがあるので、粉末を使って「揚げパン」に挑戦していたのですが時間が経つとやっぱり思ったようなパンにならなくて。。。
「よもぎパン」を1/2にcutしてお持ちします♪

日曜日は、行楽日和という予報・・・春のお散歩を楽しみながらいらしてくださいお待ちしています。

+生ハム

2010-04-09 | ざぱんのパン+□
お店の山吹が満開です!私が一番好きな色・・・山吹色。細い枝に、キャンドルみたいに上を向いて花を咲かせています。


「ブラックココア&いちじく」・・・スライスをしてからトーストHotなドライいちじくが好きです♪焼きトマトが美味しい~という時と似てるなぁって時々思います。うまく言えないけど。

明後日4/11(日)は品川てづくり市です。kurokumaのスープとsetになるパンを焼きました♪私も来週の雑司ヶ谷手創り市に向けて・・・考え中

追加しました!

2010-04-06 | ざぱん!行商でま~すっ
春らしいお天気でしたね♪(写真)よもぎパン・・・いざオーブンへ


行商予定を「2010/04」の記事に追加しました。。。

4/23(金)「水庵」さんでパンを販売させていただきます。

5/ 2(日)「春の陶器市」(栃木県益子町)4/29(祝・木)~5/5(水)
      会期中5/2(日)に
      路地裏cafeさんにてパンを販売させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします♪

さくら~

2010-04-05 | 美奈吉のひとりごと。
先週末、久しぶりに(休日)ホールの仕事をしてました。お店に向かう途中、自転車のかごにシートや水筒を持った人たちとすれ違いました。ちょうど見頃だなぁ~いいなぁ・・・
そして今日は、あいにくの冷たい雨。明日は気温も高そうな予報なので、もう桜も終わりかな・・・
雨もやんだようだったので・・・パンを焼き上げ、ご近所の桜を見てきました♪♪♪満開だ!

今日は気温が低くて、パンの発酵時間がかかりました。明日は20℃以上になるとの予報です。明朝の仕込み水温に注意しよう~