天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

白のX'masツリー

2008-12-19 | 美奈吉のひとりごと。
パンを捏ね終えて外にでると・・・気持ちのいい晴天!あの楓の木(写真)も、すっかり葉が落ちて白い枝が青空に映えていました。。よく見るとまん丸のが枝についているんですが(なんだろ?)・・・見えるかな?今年も巨大なX'masツリーみたいだよ~っ。

今日は昨日ほど気温があがりませんでしたが、発酵は順調です!やっぱりこの季節は一次発酵時間を充分とってあげると、その後も順調のように思えます今週日曜日の温々でのパン販売お休みで、明日の土曜日に変更になっています

今年もあと少しということで・・・2008年(今年の)私が印象に残っている言葉をひとつ。祖母が自分の兄弟の法事で言ったことです。。「(自分の兄弟や主人にも先絶たれ)あとは人生の延長戦です」延長戦というものがあるならば、楽しく過ごせるような作戦を練らないとなぁ~って思ってます

食われたぁ~っ

2008-12-18 | パン日和
最近、嘘つきです ブレッチェンの作業工程(写真)・・・私、好きなんです!これは本当~作りまくりです

今日は少し気温が高めだったので、発酵は順調♪湯たんぽなしでも大丈夫でしたっ明日はどうかな?・・・

(仮)たらこパン

2008-12-17 | パン日和
嘘です たらこパンというのは・・・(写真)X'mas menuのパンの・・見たまんま♪メインmenuはチキンと聞いています。パンは小麦胚芽を加えて作りました!

2008年 温々X'masパン
(原材料)はるゆたかブレンド・自家製レーズン酵母・水・小麦胚芽・沖縄塩・上新粉

♯たぁ~らこ♭ ♯たぁ~らこ♭・・・♪(みたいなぁ

2008-12-16 | パングッズ
いつもの型パンに蓋をして・・・(写真)水庵さんのホットサンド用の胚芽パンを用意しました♪一番発酵したパン生地が、型すれすれまで大きく膨らんだら蓋をして焼成しますいつもの型パンはオーブンの中でだんだん窯伸びしていく様子が見れるのですが、蓋付きは中の様子が全くわかりません。焼き上げる前に蓋をズラして焼き色を見るときの、わくわく感♪楽し~っ

夜に焼きあがるパンの作業中は・・・はちみつと生姜で温かい飲み物を用意今晩も冷えますなぁ。。。

ふわっふわ

2008-12-15 | オイシイヒキダシ
ももちどりさんの「自家製塩バターキャラメルパンケーキ」(写真)です♪ふわっふわです!お店の落ち着いた空間と、パンケーキの空気感がたまりませんわぁ~っっ

クリスマスmenuに添えるパンに挑戦しています~っ。例年のようにmenuに合わせて試作を重ねる作業も、楽しかったんですよぉその挑戦が、the panのパンmenuに新しい仲間を増やしてくれる結果につかがってきましたから。。今年は急がなくっちゃ。今あるものをアレンジして・・・と思っています。アレンジ?そんな大げさなものではないのですが・・・ステキなX'masになりますよう・・思いは変わらず作ります

2008年  『温々のX'mas』 12/23(火・祝)24(水)25(木)
                       11:30am~3:00pm
                        5:00pm~7:00pm
menuの「雑穀米膳」「パンプレート」はお休みしますが、その他のmenuは通常通りご用意いたします。 ご予約はお電話&店頭にて承っておりますが・・・(今年は)お料理の予約という形で(昨年までのような)お席の予約ではありません。ピアノ演奏もございます(演奏時間は休憩を挟みながら)お待ちしています