天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

サンタ気分

2008-12-22 | 遊んじゃおうっ
今朝は、暖かくて・・パンが膨らんできた頃お天気が崩れてきましたかぎろひさんでのパン販売は、年内明日が最後になります。「ライ麦(50%)」「グラハム」「じゃがいもとフレッシュハーブ(フェンネル)」「カレンツ」が並びます。また温々での販売は、明後日(水曜日)が最後になります。どうぞよろしくお願いします

(写真)友達のお彰から話をいただいて・・・クリスマスプレゼントのパンを焼きました!イメージはクリスマスリース愛娘ちゃんが「今年もサンタさん、パン持ってきてくれるかな~」と言っていたと聞いて、嬉しくなって作りました!(昨年は、お彰が「カレンツ」パンを枕元においたと聞いていたもので)よもぎでgreenにしようかな?とか・・丸パンのひとつひとつの種類を変えておたのしみパンみたいにしようかな?とか・・想像しただけでもわくわくしました。中身を替えると発酵時間も変わってくるかな?と不安に思って・・・「メープルシロップとオートミール」のパンで用意することにしました。パンに合わせて、お彰がを用意しておくって言ってたけど、サイズは大丈夫かな?・・