天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

今年も・・

2008-12-13 | 美奈吉のひとりごと。
あっという間に終わってしまいそ・・・

雑誌を見ていたらもうバレンタインのチョコのお話。チョコレート職人さんの手はカカオ色に染まっていました!やっぱりカカオ成分は色がつくのですねぇ・・・ざぱんのパンはパンプレートのパン以外は基本的に手捏ねです。イベントなどでたくさんのパンを焼くときには、作業性を考えて「ブラックココア&いちぢく」パンは一番最後に作ります。それまでの作業でついた胡桃やレーズンなどの渋?と、最後のカカオ成分で・・・パンを焼き上げると、結果悲しい手になってます。そして、その手でイベント当日を迎えるので・・実は後ろにこっそりと隠しておきたいのですぅ。(そうはいかないんだけど)とほほ・・。。バターやoilを使ってないから、余計なんでしょうね。でもパン作りには手もなくなてはならない大切な道具ですから、時々は労わってあげなくっちゃデス♪

(写真)お届けすることも。。