天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

手創り市/12月

2008-12-30 | ざぱん!行商でま~すっ
ご報告が遅くなりました・・・手創り市に参加させていただきました!まだ真っ暗の朝。だんだん朝日で紅く染まっていく富士山をみながら、鬼子母神を目指しました日中の陽射しのお陰で背中は温かたったのですが・・・それでも霜が降りた地面からの冷たさが伝わってきました。これからの季節は、覚悟しなくちゃです!!!

私は普段、パンの販売を温々やかぎろひさんにお願いしていますですから、直接自分の手でお渡しするのは・・・今でもドキドキ初めは、目の前に立ってくださった方に声をかけられなかったりしたことも・・・(スミマセン)でも、この手創り市に参加させていただくようになって・・・少しずつ慣れてきたり、隣りのtomoさんの接客する姿を見させていただき自分を省みたり。。パンを直接お渡しすることで・・・自分が好きだった「作ること」が、実は「伝えること」につながっているのだと徐々に感じることができました。。毎回、参加させていただくことで・・・いろいろ・・いろいろ想うことがあります。このような機会が持てること・・・スタッフのみなさん、一年ありがとうございました

(写真)今月の手創り市は、日和さんのWSという企画がありました!いつも私達の手伝いしてくれている妹が、日和さんのお正月用のリース作りに参加させていただきました~っ。お飾りといわれるものに使われる植物には、それぞれ意味があって・・・季節やまつりごとを重んじていた昔の人の思いについても触れられていたことを後で知りました。今年もまた、あっという間に終わってしまう私ですが・・・そんな時間を大切に過ごしていけるようになりたいなぁと思いました♪