天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

道草

2008-09-17 | 美奈吉のひとりごと。
うちの方の稲刈りは、台風が近づく前に終わりそうですよ~っ。お店の前の不耕農のいろんな色の稲たちは、大丈夫かな・・・ちょっと心配です昨年よりも力強い感じに見えます!そして赤や黒の稲、とってもキレイです。

朝、パンを捏ねていると・・・ハーブに詳しいスタッフが「おはようございます~っ美奈吉さん、この葉っぱ一枚かじってみて!」と(写真真ん中)をくださいました。「ん???あま~いっ」「これが『ステビア』ですよ~お砂糖の代わりに使ったりするでしょ」(幼いときに)学校からの帰り道、サルビアの花を摘まんで蜜を吸ったことを思い出しました!その時と同じ、自然な甘さでしたよっ。(左から、オレガノ・タイム・ステビア・オーデコロンミント・タイム)私がパンに使っているタイムは、一番右のものです。もうひとつのタイムは、なんていうんだっけ・・・

Plain 焼いてます

2008-09-16 | ざぱんのパンmenu
じゃがいもパン・・・ハーブが苦手な方にもプレーンタイプ、ご用意しましたっ。いくつかハーブの量を替えて作ってきた、じゃがいもパンです。試作をすると、いつもスタッフの胃袋をお借りして感想を聞き自分の思いといただいたアドバイスで調整をしていきます。。ハーブ入りは、やっぱり好みが大きく分かれました。そこで、じゃがいもパンplainを作ることにしましたっパンに貼ってあるシールで確認してくださいねっ♪
私のおススメは、2cmくらい厚くスライスしていただき・・・焼き色は強めにつけていただくと、その食感が楽しめると思います焼きたてのパンは、ポテトチップスのような香りなんですよ~っ。どうぞお試しください。。

葉っぱ占い

2008-09-11 | food mileage 0poco
じゃがいもとフレッシュハーブのパンを作るとき、まず一番初めに準備することは・・・ハーブの葉っぱを用意することです!写真はタイムですっ。かたまってハーブがパンに入らないように、花びら占いみたいに葉っぱを摘んでいきます。その後、計量してからお水に浸してキレイにします作業中はとってもいい香りなんですよ~っ。好き・嫌い・好き・・

thepan じゃがいもとフレッシュハーブ

2008-09-10 | ざぱんのパンmenu
じゃがいもパンが、ざぱんmenuにいよいよ登場いたします「きたあかり&男爵」2種類のじゃがいもを蒸かしてからパンに練りこみましたっ♪スライスしてトーストしていただくと、サクッモチッ食感です。2008クラフトフェアまつもとでは、このパンをコンロの上に乗せ網焼きにして、焼き色をしっかりめにつけからオリーブoilをかけて召し上がっていただきました~っ。。一緒に練りこむフレッシュハーブは、季節によって変えていく予定です。startした時(2007 X'mas menuの際)は「フェンネル」を使って仕上げました。現在は・・・「ローズマリー」or「タイム」です。パンの飾りには「オーガニックオートミール」を使用しています

-thepan じゃがいもとフレッシュハーブ-

(素材) はるゆたかブレンド(国内産強力粉)
     きたあかり+男爵(じゃがいも)
     自家製レーズン酵母
     水
     沖縄塩
     フレッシュハーブ
     オーガニックオートミール    

ダッシュ!!!

2008-09-09 | 美奈吉のひとりごと。
今日は、陽射しは強かったものの・・・秋の気配を感じましたねぇ蝉もそろそろ鳴き納め。
朝、店に着くと蝉が
「ミ゛ミ゛ミ゛ミ゛ミ゛」(ぎゃぁあ~っ
逃げた足元にも
「ミ゛ミ゛ミ゛ミ゛ミ゛」(ぎゃぁあ~っ
蝉に負けない大きな声で、タッパを持って右往左往の猛ダッシュ。あぁ怖い、怖い。。

日が暮れたのも早かった気がしてます。パンを捏ねて帰る時には、もう真っ暗。捏ねたパンが入ったタッパを風呂敷で包み・・・また蝉に驚かされるのは嫌だったので、恐る恐るそぉ~っと歩きました。。。あぁ怖い、怖い。