天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ワインとパン

2005-11-18 | ざぱんのパン+□
今年が当たり年!赤ワイン一番のでき・・・(笑)毎年同じこと聞いてるような?この季節。私は、濃厚なシブい赤の方がいいな~

ワインに合うパンだったら・・・私は、「ライ麦パン」(50%)を薄くスライスしてPate-ya「洋風惣菜屋 パテ屋」さんのレバーパテをたっぷりつけてぱく
レバーは苦手だけど、ここのレバーパテは別物!本当に美味しくて、また食べたい~っ☆
食いしん坊の私は、フムス(ひよこ豆のペースト)も・・・一枚のパンで二味の幸せ


最近のはまりパン

2005-11-14 | ざぱんのパン+□
ざぱんの「胚芽くるみ」パン♪

1cm位にスライスしてからトースト。このパンには・・・このマスカルポーネが合うんだな~っマスカルポーネというと=ティラミスって感じだけど少し甘味もあって、クリームチーズよりも優しいし、なにせクリーム状なのでパンにもぬりやすいんだよね!

気温と湿度

2005-11-12 | 美奈吉のひとりごと。
今朝は、雨だったのに・・・急速にお天気が回復していったね。雨の時は、湿度があるのでパンの仕込み水を少し残して捏ね始め様子を見て足していきます。そうしないとベタベタに(悲)最近は気温も低くなってきたから少し仕込み水を温めてから使っています。

今日みたいにお天気がいきなり変わると調整に気持ちが焦ってしまうの。

いきなり・・・

2005-11-11 | 美奈吉のひとりごと。
最初にお酒の話はないよな~さ~っ パンの話しましょ今日は、温々でのパンの販売日毎週水・金・日に「ざぱん」のパンを販売させてもらってます。写真左「ライ麦20」は、温々のパンプレートでも使っているパンです。ご飯みたいなパン!と思ってお砂糖を使わずに作りました。

やっぱ冷酒でしょ。

2005-11-11 | 月に一度のお楽しみ
11月の料理教室のメニューの中から・・・カブの湯葉まき。摩り下ろしたカブと卵・エビを湯葉で巻いてから揚げました~っ。今回はお出汁でいただきましたが揚げたてをお塩で食べてもGOOD♪冷酒とともにいただいちゃいました~っ☆