「ざぱん」の酵母チャンです
干し葡萄から起こしました。最初は、全粒粉を使っていたので茶色い酵母でしたが今は強力粉でつないでいるので・・・真っ白に。半分をパンを焼くのに使って残りは、次パンを焼く為にお水と強力粉でまぜてつなぎます。元気がなくなってダメになったこともあるけど現在の酵母チャンは4年ものです。
酵母を使いきる人もいるみたいですが(その方がフレッシュな香りが楽しめるかも)私は、この酵母をmy糠床みたいにしていきたいなと思っています
干し葡萄から起こしました。最初は、全粒粉を使っていたので茶色い酵母でしたが今は強力粉でつないでいるので・・・真っ白に。半分をパンを焼くのに使って残りは、次パンを焼く為にお水と強力粉でまぜてつなぎます。元気がなくなってダメになったこともあるけど現在の酵母チャンは4年ものです。
酵母を使いきる人もいるみたいですが(その方がフレッシュな香りが楽しめるかも)私は、この酵母をmy糠床みたいにしていきたいなと思っています