天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

冬季のパン

2015-11-20 | ざぱんのパンmenu

冬季のパン「豆乳ブレッチェン」作りはじめました。仕込み水の代わりに、今シーズンも保存料・pH調整剤などを含まない国産丸大豆の無調整豆乳のみで捏ねていきます。ブレッチェンとは、ドイツ語で朝食用の小さなシンプルパンをいうそうです。ざぱんの「豆乳ブレッチェン」は、国内産小麦粉+自家製酵母+豆乳+洗双糖+沖縄塩+上新粉。このかわいい形も特徴のひとつです。

ブレッチェンに斜めに切り込みを入れてからトースターでパンを温め、豆乳だから・・とか意識しないで色々挟んで食べていただけるといいなと思います。この日は、前の晩のかぼちゃの煮ものを使って+クリームチーズとくるみでブレッチェンサンドにしました。


最新の画像もっと見る