天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

春パン「よもぎ」

2012-04-19 | ざぱんのパンmenu

予定していました今年の「よもぎパン」の販売を止めることに致しました。報告が遅くなりまして大変申し訳ありませんでした。

よもぎの葉を摘みながら、ふと頭をよぎった「放射線量のこと」。よもぎは多年草で自生しているということがどうなんだろう?

本日に至るまで・・・準備を始めながらも、ネットで調べたり・・話を伺ったりしてきました。話を伺っていくうちに・・・蓬は特別に世話をしている作物ではなく(固い土から)春を迎えると力強く葉を伸ばしてくる野草であることが他の作物とは違い、わからないという結果でした。丸ヶ崎自然農の会さんが土壌の汚染量を計測されていて(作物にセシウムが土壌から吸収される率)移行率などは、その汚染レベルでは計れないことなども教えていただきました。(ありがとうございました)

勘違いされてしまうのが怖いのですが・・・畑の土壌が心配ということでは決してありません。今まで、よもぎパンは自然の恩恵を受けて作ることができました。私はこの一年もまた、例年通りただ春を待っていただけでした。今後は(来春に向けて)対策などを教えていただきながら一年かけて準備をしていきたいと思っています。これからは、切っても切れない話ですから。蓬(野草)についても。。現時点で詳しいことがわからないから販売できないということをご理解していただけると嬉しいです。


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