![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b2/f6f344680af8267ccd523f5c85b2a36c.jpg)
本日のさぱんの酵母ちゃんです
最近は調子が安定しています!朝、蓋をあけるとアルコール臭がします。とてもいい匂いです
調子がいい時は、このアルコール臭がフルーツのような(元がレーズンだから?)いい香りがします。
発「酵」の「母」=「酵母」その名のごとく・・・パンの生みの親
やっぱり「母」の字なんだよね~っ
酵母起こしの時は、今でも緊張してます。慎重に・・・丁寧に・・・大切なものだから
これからもしっかりパンを生んでもらえますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
発「酵」の「母」=「酵母」その名のごとく・・・パンの生みの親
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)