天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

豆乳ブレッチェン

2009-12-18 | 素材のはなし
ざぱんの豆乳パンです♪昨年まで、お豆腐屋さんの「げんき」という豆乳を使ってパンを作っていました。この「げんき」という豆乳は、お豆腐屋さんの搾りたてのもの。かぎろひさんで販売していたものです。搾りたてだから日持ちがしない・・・今年から入荷日が変更になり「げんき」を使っては、なかなか作れなくなってしまいました。
市販の「濃い」といわれる豆乳を使って試作をしてみて、味は気に入ったのですが・・・「げんき」に比べて、えらく日持ちのする豆乳自体に抵抗があってかぎろひさんに相談しました。
お話をしていくと、私が試作で使った豆乳では湯葉ができないということがわかりました。湯葉はパンに関係ないけど・・・本来できるものは、ちゃんとできて欲しいな。そう答えがでました!

今年から「椿き家」さんの丸大豆豆乳を使うことにしました。こちらも、かぎろひさんで取り扱いがあります。国内産丸大豆100% 低温度殺菌の真空パックなので少し長持ちします。添加物を一切使用しない美味しい無調整豆乳です

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