さすがに仕事が始まると忙しいですな。ブログをちゃんと書く余裕がなかった。。。
こちらに来て3週間、食事については色々言われるけど、まあ結構食えますよ、というのが感想かな。やはり妻が中国人で、且つアメリカにいたので自分の中での味覚が相当変わったというのが理由だと思う。日本人って、まあ自分も含めてだけど、日本が一番美味い、と思っている傾向が有りますよね?まあその認識が間違っているとは言わないけど(日本食とか日本のレストランって確かに美味しいと思いますよ)、でも、それってまあやっぱりある程度のコンテクストも必要だと思うんですよ。なんていうか、拘りとか、その文化を背景にした美しさとかさ、当然その文化の中で築かれて来た馴れ親しんだ味覚、みたいなのも有ると思うし。
そういう観点から言うと、おそらくこちらの食事は確かに「うまくない」という話になると思うんだけど、でもね、なんかそういう枠を出来るだけ取り払ってみると意外と食えると思うんだよね。うまく言えないんですけど。って言いながら、今日2週間ぶりに米を炊いてくったら「ああ、うまいなあ」としみじみ思いましたね。やっぱりそういう根底部分は残っているわけですが、まあその部分って切り替え次第では(少なくとも自分は)結構閉じられる気がする。こういう「日本人である事に対する一定のこだわり」というのは、それがいいか悪いかは置いておいて、やはり国際結婚したで変わったように思う。
こちらに来て3週間、食事については色々言われるけど、まあ結構食えますよ、というのが感想かな。やはり妻が中国人で、且つアメリカにいたので自分の中での味覚が相当変わったというのが理由だと思う。日本人って、まあ自分も含めてだけど、日本が一番美味い、と思っている傾向が有りますよね?まあその認識が間違っているとは言わないけど(日本食とか日本のレストランって確かに美味しいと思いますよ)、でも、それってまあやっぱりある程度のコンテクストも必要だと思うんですよ。なんていうか、拘りとか、その文化を背景にした美しさとかさ、当然その文化の中で築かれて来た馴れ親しんだ味覚、みたいなのも有ると思うし。
そういう観点から言うと、おそらくこちらの食事は確かに「うまくない」という話になると思うんだけど、でもね、なんかそういう枠を出来るだけ取り払ってみると意外と食えると思うんだよね。うまく言えないんですけど。って言いながら、今日2週間ぶりに米を炊いてくったら「ああ、うまいなあ」としみじみ思いましたね。やっぱりそういう根底部分は残っているわけですが、まあその部分って切り替え次第では(少なくとも自分は)結構閉じられる気がする。こういう「日本人である事に対する一定のこだわり」というのは、それがいいか悪いかは置いておいて、やはり国際結婚したで変わったように思う。
赴任早々で大変かと思われます。
食べ物って身体だけじゃなく、気持ちにもすごく大きく影響与えますよね。どの環境でも食事を楽しめるってのはこれからのビジネスマンにとってとても重要な資質ですね!海外赴任中は、この食事ありえないって思っても後で振り返ると、また食べたいなと思えることが不思議でした。
色々と大変かと思われますが、ご身体ご自愛ください。