平成28年7月22日(金) 矢田野学童の子どもたち 1,2,3年生 35人と一緒に「柿の葉寿司」を作りました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/32/dac198a85741173c89fb790af9aa8e92.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9c/dfead15afb29b66bb00ffa272ea2ef29.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/64/ef596b105867e7b6d9c983be18d0c2ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/db/e4945d9efbeda365d5734c0663b08716.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4b/ec496ea7875a1fdd6c76a0593f734e77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/72/2c041e1a8d08126f37d1e173d3d46e5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/47/6adbfb682ca7b44f5f7c6f0c0b6d67fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/03/572cdabbe5cd7df3e5d37d57c5c91331.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e5/39695e7b1047ff9db410b02e9c29c2c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e5/39695e7b1047ff9db410b02e9c29c2c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/cc/a951dcbf4bcfbcf2156d491145e6aacd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/60/346cd157466b653243af9f75ff9dd92e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0d/9cf175331dfdf3782c0b6c0ef8b3cc4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c9/b85c6ac189d62817bb37cc99eec17693.jpg)
柿の葉寿司にいれる具材は、本来なら酢でしめた魚や色付きの海藻などですが
子どもたちと一緒につくるというので、味付きの揚げ(メンバーで準備)を用意しました。
酢飯をつくり、一口大のおにぎりをつくります。
柿の葉に具材、おにぎりをのせ、箱につめます。上から押してできあがり!
みんな楽しそうに作り、おいしそうに食べていました!
*********************************************
伝統食を子どもたちに伝えたいと始めた活動ですが
子どもたちの笑顔に元気をもらいながら継続できています!
「ちまき」から始まり「柿の葉すし」へ
教える側の勉強にもなります!
楽しみながら、作り、みんなで食べる!そんな経験を積むことで育まれる豊かな心
やりがいのある活動です!!
*************************************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/32/dac198a85741173c89fb790af9aa8e92.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9c/dfead15afb29b66bb00ffa272ea2ef29.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/64/ef596b105867e7b6d9c983be18d0c2ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/db/e4945d9efbeda365d5734c0663b08716.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4b/ec496ea7875a1fdd6c76a0593f734e77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/72/2c041e1a8d08126f37d1e173d3d46e5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/47/6adbfb682ca7b44f5f7c6f0c0b6d67fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/03/572cdabbe5cd7df3e5d37d57c5c91331.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e5/39695e7b1047ff9db410b02e9c29c2c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e5/39695e7b1047ff9db410b02e9c29c2c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/cc/a951dcbf4bcfbcf2156d491145e6aacd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/60/346cd157466b653243af9f75ff9dd92e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0d/9cf175331dfdf3782c0b6c0ef8b3cc4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c9/b85c6ac189d62817bb37cc99eec17693.jpg)
柿の葉寿司にいれる具材は、本来なら酢でしめた魚や色付きの海藻などですが
子どもたちと一緒につくるというので、味付きの揚げ(メンバーで準備)を用意しました。
酢飯をつくり、一口大のおにぎりをつくります。
柿の葉に具材、おにぎりをのせ、箱につめます。上から押してできあがり!
みんな楽しそうに作り、おいしそうに食べていました!
*********************************************
伝統食を子どもたちに伝えたいと始めた活動ですが
子どもたちの笑顔に元気をもらいながら継続できています!
「ちまき」から始まり「柿の葉すし」へ
教える側の勉強にもなります!
楽しみながら、作り、みんなで食べる!そんな経験を積むことで育まれる豊かな心
やりがいのある活動です!!
*************************************************