平成28年7月22日(金) 矢田野学童の子どもたち 1,2,3年生 35人と一緒に「柿の葉寿司」を作りました!
柿の葉寿司にいれる具材は、本来なら酢でしめた魚や色付きの海藻などですが
子どもたちと一緒につくるというので、味付きの揚げ(メンバーで準備)を用意しました。
酢飯をつくり、一口大のおにぎりをつくります。
柿の葉に具材、おにぎりをのせ、箱につめます。上から押してできあがり!
みんな楽しそうに作り、おいしそうに食べていました!
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伝統食を子どもたちに伝えたいと始めた活動ですが
子どもたちの笑顔に元気をもらいながら継続できています!
「ちまき」から始まり「柿の葉すし」へ
教える側の勉強にもなります!
楽しみながら、作り、みんなで食べる!そんな経験を積むことで育まれる豊かな心
やりがいのある活動です!!
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柿の葉寿司にいれる具材は、本来なら酢でしめた魚や色付きの海藻などですが
子どもたちと一緒につくるというので、味付きの揚げ(メンバーで準備)を用意しました。
酢飯をつくり、一口大のおにぎりをつくります。
柿の葉に具材、おにぎりをのせ、箱につめます。上から押してできあがり!
みんな楽しそうに作り、おいしそうに食べていました!
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伝統食を子どもたちに伝えたいと始めた活動ですが
子どもたちの笑顔に元気をもらいながら継続できています!
「ちまき」から始まり「柿の葉すし」へ
教える側の勉強にもなります!
楽しみながら、作り、みんなで食べる!そんな経験を積むことで育まれる豊かな心
やりがいのある活動です!!
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