北陸農政局食の特使だより 第94号より
5ADAY(ファイブ・ア・デイ)ってご存じですか?
「1日5皿分(350g)以上の野菜と200gの果物を食べましょう」をスローガンにした健康増進運動だそうです。
(一般社団法人 ファイブ・ア・デイ協会ホームページより)
世界で展開
アメリカで始まりやがて世界に広がった5 A DAY運動は、
現在では30カ国以上で展開されるに至り、
フランスでは1日目標5サービングは達成したとして10サービングへ改定、
スペインでは7サービング、デンマークでは6サービングを目標としているなど、
各国の文化や食環境によって、それぞれ独自に運動が展開されています。
日本でも
健康のために野菜・果物をたくさん食べようという趣旨のもと、2002年7月にファイブ・ア・デイ協会を設立。
日本の5 A DAYは野菜・果物の摂取量の目安を生活の中で使いやすい量に置き換えた
「1日5皿分(350g)以上の野菜と200gの果物を食べましょう」をスローガンに掲げ、
消費者、流通、生産者、行政などと連携してさまざまな食育活動を推進しています。
特に食習慣の基礎が作られる子どもたちに向け、
野菜・果物の大切さとバランスのよい食生活について楽しみながら学べる多彩な食育プログラムを提供しています。
素材で覚えよう!代表的な素材の70gの目安量
見た目のおよその感覚で目安の単位70gの量を覚えましょう!
かぼちゃ 中くらい 約1/16個分
レタス 中ほどの葉 約2枚分
トマト 中くらい 約1/2個分
きぬさや 2つかみ分くらい
れんこん 厚さ約2㎝(直径約6㎝)
なす 12㎝くらい、約1本分
アスパラガス 20㎝くらい、約3本分
オクラ 10㎝くらい、約4本分
ほうれん草 約2束
ピーマン 小さめ約2個分
ブロッコリー 花蕾(からい)約4個分
もやし 1つかみ分くらい
白菜 中ほどの葉 約1枚分
にんじん 中ほど、約3㎝
キャベツ 中ほどの葉、約1枚分
きゅうり 中くらい、約1本分
たまねぎ 中くらい、約1/4個分
ごぼう 中くらい 約1/3本
大根 厚さ約2㎝分(直径約6㎝)
とうもろこし 20㎝くらい、約1/3本分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/46/f6545a2ed2348df2e05b19c9d5410aff.jpg)
くだもの200gを摂取するため目安個数
みかん 2個
りんご 1個
日本なし 1個
かき 2個
ぶどう 1房
もも 2個
キウイフルーツ 2個
なつみかん 1個
はっさく 1個
いよかん 1個
デコポン(不知火) 1個
グループフルーツ 1個
バレンシアオレンジ 2個
くり 12個
サクランボ 40粒
すもも 3個
西洋梨 1個
パインアップル 0.3個
びわ 6個
バナナ 2本
*********************************************************
野菜350gと果物200gを食べましょう!といわれても
達成している人は少ないようです。
くだもの毎日200g以上食べるにはお金のほうも厳しい・・・
ただし、このように目安を覚えると
野菜の350g以上ってなんだか簡単そうに思える。
さっそく実践してみましょう!
子どもたちと一緒に1日一人ですので
5人家族だと・・・2人家族に換算し
その材料を使って料理を考えてみましょう!
ファイブ・ア・デイ協会のホームページには
カラーの情報がたくさんあります。
一度覗いてみてはいかがでしょうか!
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5ADAY(ファイブ・ア・デイ)ってご存じですか?
「1日5皿分(350g)以上の野菜と200gの果物を食べましょう」をスローガンにした健康増進運動だそうです。
(一般社団法人 ファイブ・ア・デイ協会ホームページより)
世界で展開
アメリカで始まりやがて世界に広がった5 A DAY運動は、
現在では30カ国以上で展開されるに至り、
フランスでは1日目標5サービングは達成したとして10サービングへ改定、
スペインでは7サービング、デンマークでは6サービングを目標としているなど、
各国の文化や食環境によって、それぞれ独自に運動が展開されています。
日本でも
健康のために野菜・果物をたくさん食べようという趣旨のもと、2002年7月にファイブ・ア・デイ協会を設立。
日本の5 A DAYは野菜・果物の摂取量の目安を生活の中で使いやすい量に置き換えた
「1日5皿分(350g)以上の野菜と200gの果物を食べましょう」をスローガンに掲げ、
消費者、流通、生産者、行政などと連携してさまざまな食育活動を推進しています。
特に食習慣の基礎が作られる子どもたちに向け、
野菜・果物の大切さとバランスのよい食生活について楽しみながら学べる多彩な食育プログラムを提供しています。
素材で覚えよう!代表的な素材の70gの目安量
見た目のおよその感覚で目安の単位70gの量を覚えましょう!
かぼちゃ 中くらい 約1/16個分
レタス 中ほどの葉 約2枚分
トマト 中くらい 約1/2個分
きぬさや 2つかみ分くらい
れんこん 厚さ約2㎝(直径約6㎝)
なす 12㎝くらい、約1本分
アスパラガス 20㎝くらい、約3本分
オクラ 10㎝くらい、約4本分
ほうれん草 約2束
ピーマン 小さめ約2個分
ブロッコリー 花蕾(からい)約4個分
もやし 1つかみ分くらい
白菜 中ほどの葉 約1枚分
にんじん 中ほど、約3㎝
キャベツ 中ほどの葉、約1枚分
きゅうり 中くらい、約1本分
たまねぎ 中くらい、約1/4個分
ごぼう 中くらい 約1/3本
大根 厚さ約2㎝分(直径約6㎝)
とうもろこし 20㎝くらい、約1/3本分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/46/f6545a2ed2348df2e05b19c9d5410aff.jpg)
くだもの200gを摂取するため目安個数
みかん 2個
りんご 1個
日本なし 1個
かき 2個
ぶどう 1房
もも 2個
キウイフルーツ 2個
なつみかん 1個
はっさく 1個
いよかん 1個
デコポン(不知火) 1個
グループフルーツ 1個
バレンシアオレンジ 2個
くり 12個
サクランボ 40粒
すもも 3個
西洋梨 1個
パインアップル 0.3個
びわ 6個
バナナ 2本
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野菜350gと果物200gを食べましょう!といわれても
達成している人は少ないようです。
くだもの毎日200g以上食べるにはお金のほうも厳しい・・・
ただし、このように目安を覚えると
野菜の350g以上ってなんだか簡単そうに思える。
さっそく実践してみましょう!
子どもたちと一緒に1日一人ですので
5人家族だと・・・2人家族に換算し
その材料を使って料理を考えてみましょう!
ファイブ・ア・デイ協会のホームページには
カラーの情報がたくさんあります。
一度覗いてみてはいかがでしょうか!
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