tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

冷やし中華のタレも・・・

2020-08-12 17:07:46 | 自宅ごはん

812日(水)

日中の暑さも夕方の雷様で一気に下がりました。

今夜は久しぶりに熱帯夜から解放されるかもしれません。

今日は何処へも出かけずに家でのんびりしておりました。

今も、すごい雷様がゴロゴロと鳴っております。

冷やし中華

今日の昼食です。

時間がありましたので、卵を焼いたり、モヤシを茹でたりとして冷やし中華を作って食べました。

このところ、冷やし素麺が続いておりましたので、手間は同じですが、さっぱり系とこってり系の違いです。

中華のタレも、味見をしながら油を控えて作ってみました。

葡萄

頂き物です。

何という名のブドウかはしりませんが、昔ながらの小粒なブドウです。

昔は「甲州ブドウ」と言っていたような気がいたしますが、今はきっとおしゃれな名前を付けているのだと思います。

小粒ですから、何度も口に運びますが、「ブドウを食べた」という感覚があります。

夏休みの間に色んな食べ物に挑戦してみたいと思っております。

特に麺類!!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大学の稽古は暑さにも負けず... | トップ | 茶道具の収納アップのために... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。