SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★お正月のお餅で、揚げ餅の沢煮あん★

2021-01-17 14:22:16 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

コロナ大変ですね。

手洗い、うがい。消毒と大変です。

看護師さんが、コロナにかかると急速に熱が上がってくるといっていました。

教室では、非接触性の体温計を用意して、検温して頂いております。

お互いにかからないように気をつけましょう。

今日は、お正月の残ったお餅で1品を作ります。

お持ちは半分に切り、少なめの油でカリッとするまで揚げます。

豚肉は細切りにして塩を振り、片栗粉をまぶします。

大根、人参、茹でたきくらげは千切りにします。

鍋にだし、薄口醤油、みりんを入れて野菜を煮ます。

柔らかくなったら豚肉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

器に餅を入れ、野菜あんをかけます。

おいしいですよ。お持ちのある人はお試しください。

    材料    4人分

    餅     4切れ

   サラダ油   適宜

    豚肉    80g

    塩     少々

   片栗粉   大さじ1

   だし汁   600ml

   薄口醤油  大さじ2弱

   みりん   大さじ1

   片栗粉   小さじ2

    水    小さじ4

    青み野菜   適宜

   

 

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