皆さん こんにちは。
コロナ大変ですね。
手洗い、うがい。消毒と大変です。
看護師さんが、コロナにかかると急速に熱が上がってくるといっていました。
教室では、非接触性の体温計を用意して、検温して頂いております。
お互いにかからないように気をつけましょう。
今日は、お正月の残ったお餅で1品を作ります。
お持ちは半分に切り、少なめの油でカリッとするまで揚げます。
豚肉は細切りにして塩を振り、片栗粉をまぶします。
大根、人参、茹でたきくらげは千切りにします。
鍋にだし、薄口醤油、みりんを入れて野菜を煮ます。
柔らかくなったら豚肉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に餅を入れ、野菜あんをかけます。
おいしいですよ。お持ちのある人はお試しください。
材料 4人分
餅 4切れ
サラダ油 適宜
豚肉 80g
塩 少々
片栗粉 大さじ1
だし汁 600ml
薄口醤油 大さじ2弱
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
青み野菜 適宜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます