SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★簡単 長芋の副菜です。

2021-01-08 21:05:12 | オイシイレシピ

皆さん 昨日は七草かゆでしたね。

お正月においしいものをいっぱいいただいたので、

胃を少し休め、1年間病気をしないように

と願っていただきます。皆さんはいただきましたか?

今日は、長いものを使った1品をご紹介します。

長芋は、生で刻んだりすりおろしていただきます。

さっと焼くだけで、手軽に1品ができて便利です。

長芋は、手がかゆくならないように酢水につけます。

この時、手も酢水でぬらしてから皮をむくとかゆくないです。

半月または銀杏切りにして、サラダ油で焼きます。

焼き目がついたら、砂糖、酒、しょうゆを加え、

仕上げに香りのバター、一味唐辛子を加えます。

器に盛り、かつおを添えます。

  材料    4人分

  長芋    320g

  サラダ油  小さじ4

  砂糖    小さじ2

  酒     大さじ1

  醤油    大さじ1

  バター    8g

 一味唐辛子   少々

  かつお    少々

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする