皆さん 昨日は七草かゆでしたね。
お正月においしいものをいっぱいいただいたので、
胃を少し休め、1年間病気をしないように
と願っていただきます。皆さんはいただきましたか?
今日は、長いものを使った1品をご紹介します。
長芋は、生で刻んだりすりおろしていただきます。
さっと焼くだけで、手軽に1品ができて便利です。
長芋は、手がかゆくならないように酢水につけます。
この時、手も酢水でぬらしてから皮をむくとかゆくないです。
半月または銀杏切りにして、サラダ油で焼きます。
焼き目がついたら、砂糖、酒、しょうゆを加え、
仕上げに香りのバター、一味唐辛子を加えます。
器に盛り、かつおを添えます。
材料 4人分
長芋 320g
サラダ油 小さじ4
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
バター 8g
一味唐辛子 少々
かつお 少々
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます