SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★国産レモンを使ったレモンケーキ★

2021-01-29 19:29:20 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは

最近、デジタルカメラが故障してスマホに切り替えました。

なので、いろいろわからないことばかりで大変です。

でも、教室の生徒さんに教えてもらって頑張っています。

今日は、レモンケーキを作ります。

ホットケーキミックスを使うので簡単です。

バターをボウルに入れて柔らかくなるまですり混ぜます。

砂糖を入れてさらに混ぜ、卵を少しずつ加えます。

ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ、牛乳、

レモン汁、レモンの皮のみじん切りを加えます。

マドレーヌ型に入れオーブン170度で13分焼きます。

レモンに砂糖をまぶします。

焼きあがったケーキに粉砂糖をふり、レモンミントを添えます。

おいしいです。作ってみてください。

   材料    4個分

   バター   30g

   砂糖    30g

   卵     30g

 ホットケーキ

  ミックス   90g

  牛乳    大さじ2

  レモン    1/2個

(レモンの皮)  1/2個分

 (レモン汁)  1/2個分

  半月レモン   4枚

  砂糖     小さじ2

  ミント     適宜

  粉砂糖     適宜

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする