皆さん こんにちは
明日は国府宮のはだか祭がありますね。
一日中、にぎやかですね
今日は簡単でご飯のおかずにぴったりの
鶏すき焼きをご紹介します
鶏もも肉はそぎ切りに、玉葱は1㎝幅に切り、
ねぎは4~5センチ長さに切ります。
生シイタケは薄切り、糸こんにゃくは茹で直して
食べやすい長さに切ります。このひと手間で美味しくなります。
焼き豆腐は12切れに切ります。
フライパンに鶏肉の皮を下にして入れパリッと焼き、
玉葱、ねぎを加えて焼き、砂糖を絡めます
残りの具、みりん、酒、醤油、水を加えて仕上げます。
ご飯の上にかけて丼にしたり、卵を落としても美味しいです。
材料 作り方
鶏もも肉 280g
砂糖 大さじ2
玉葱 150g
ねぎ 1本
生椎茸 3枚
糸こんにゃく 200g
焼き豆腐 小1丁
みりん 大さじ4
酒 大さじ4
醤油 大さじ4.1/2
水 大さじ6