皆さん おはようございます
9月になって、朝晩少しずつ秋を感じますね
今日は、松茸ご飯をご紹介します
まず、松茸を買う場合、軸がしっかりしていて
傘が少し、開きかけたものがお勧めです
基本的にはきのこは、洗わないのですが、汚れが気になるので
ボールに水と酒を入れて、優しく洗います
松茸は、穂先、軸に分け、それぞれ薄きりにしておきます
油揚げは、熱湯に入れて油抜きし、みじん切りにします
具は、できるだけシンプルなほうが良いと思います
まず、お米を洗って、30分ほど水に浸けておきます
炊飯器の窯に、米、米と同じ量のだし汁、薄口しょうゆ、酒を入れ、
あげ、松茸を入れて炊きます 炊き上がったら、穂先の部分を入れて
蒸らして出来上がりです
こういった季節のものは、1度は食べておきたいものですね
是非、1度お試しあれ