SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★   秋の味覚 松茸ご飯   ★

2012-09-07 09:00:46 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます

9月になって、朝晩少しずつ秋を感じますね

今日は、松茸ご飯をご紹介します

まず、松茸を買う場合、軸がしっかりしていて

傘が少し、開きかけたものがお勧めです

基本的にはきのこは、洗わないのですが、汚れが気になるので

ボールに水と酒を入れて、優しく洗います

松茸は、穂先、軸に分け、それぞれ薄きりにしておきます

油揚げは、熱湯に入れて油抜きし、みじん切りにします

具は、できるだけシンプルなほうが良いと思います

まず、お米を洗って、30分ほど水に浸けておきます

炊飯器の窯に、米、米と同じ量のだし汁、薄口しょうゆ、酒を入れ、  

あげ、松茸を入れて炊きます  炊き上がったら、穂先の部分を入れて

蒸らして出来上がりです

こういった季節のものは、1度は食べておきたいものですね

是非、1度お試しあれ

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする