SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★  秋刀魚とたっぷり野菜の黒酢あん  ★

2012-09-15 19:33:25 | オイシイレシピ

 

皆さん   こんばんは

今日は、秋の味覚の秋刀魚を使った1品をご紹介します

まず、秋刀魚は、三枚に卸して3~4等分に切ります

醤油、卸し生姜で下味をつけ、片栗粉をうすくまぶしてカリッと焼きます

次に、蓮根の皮をむいて、乱切りにして酢水にさらします

これをキッチンペーパーで包み、ラップをして、電子レンジにかけます

里芋も皮つきのまま同じ様にレンジにかけ、1,5センチの厚さに切ります

エリンギも厚めに切っておきます

人参は、半月の薄切りにしておきます

野菜を、ごま油で焼き目がつくまで、中火で焼き、塩、こしょうをふります

鍋に、黒酢、リンゴジュース、醤油を入れて、煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけます

皿に、さんま、野菜を盛り合わせ、塩ゆでにした、いんげん豆を散らしあんをかけて

出来上がりです

秋刀魚の臭みもなく、野菜もたっぷりとれておすすめの1品です

このメニューは、来週のベーシッククッキングコースの1品となっております

 

コメント (1)
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