SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★秋刀魚ごはん★

2012-09-23 21:16:37 | オイシイレシピ

皆さん 、こんばんは

今日は、美味しい秋刀魚の炊き込みご飯をご紹介します

まず、秋刀魚は、頭とはらわたを取り除き、きれいに洗います

4等分に切って、塩を振り、フライパンで、カリッとするまで焼きます

こうすることによって、魚の臭みがなくおいしくいただけます

米は洗って、水に30分ほど浸しておきます

炊飯器に、米、焼いた秋刀魚、生姜のせん切り、梅干しを入れ

出し汁、酒、醤油、みりんを入れて、炊きます

炊き上がったら、秋刀魚を取り出して、骨を取り除きます

秋刀魚を切っているので簡単に骨が取れますよ

器に盛って、万能ねぎ、または、九条ねぎの小口切りを散らして出来上がりです

とっても、美味しいですよ

この、メニューは、今週のベーシッククッキングコース一品となっております

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする