SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★うまみたっぷり柔らかロール白菜の土鍋煮★

2019-02-14 17:14:12 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

バレンタインもやっと終わりますね

先日、デパートに行きましたが、人がいっぱいで近寄れませんでしたよ。

今日は、今が旬の白菜を使った1品をご紹介します

白菜はうまみたっぷり、ゆで汁も使って柔らかロール白菜です。

白菜は半分に切り、分量の水に塩を入れて3分蒸し煮にします。

ボウルにひき肉、調味料、玉葱のみじん切りを入れて混ぜ合わせます。

白菜の水気をしぼり、挽肉をのせて巻き重ねて形を整えます。

土鍋に入れ、しめじ、調味料を加え、クッキングシートで落としふたをして

更にふたをして15分煮込みます。土鍋は、ふっくら柔らかく出来上がります。

保温性があるので、そのままテーブルに置いても良いです。

           材料              4人分

         白菜               中8枚

         水                300ml

         塩                 少々

         豚ひき肉             240g

         塩                小さじ1/4

         こしょう               少々

         牛乳                60g

         卵                 1/2コ

         パン粉               25g  

         玉葱                80g

         しめじ               60g

        ゆで汁+水            400ml

         酒                 大さじ2

        顆粒コンソメ          小さじ1/3

         醤油                小さじ1

         少々                少々

         辛子                適宜

        クッキングシート 

 

    

    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★チキンとハムのアボカド、チ... | トップ | ★白菜のポタージュスープ★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事