皆さん こんばんは。
バレンタインもやっと終わりますね
先日、デパートに行きましたが、人がいっぱいで近寄れませんでしたよ。
今日は、今が旬の白菜を使った1品をご紹介します
白菜はうまみたっぷり、ゆで汁も使って柔らかロール白菜です。
白菜は半分に切り、分量の水に塩を入れて3分蒸し煮にします。
ボウルにひき肉、調味料、玉葱のみじん切りを入れて混ぜ合わせます。
白菜の水気をしぼり、挽肉をのせて巻き重ねて形を整えます。
土鍋に入れ、しめじ、調味料を加え、クッキングシートで落としふたをして
更にふたをして15分煮込みます。土鍋は、ふっくら柔らかく出来上がります。
保温性があるので、そのままテーブルに置いても良いです。
材料 4人分
白菜 中8枚
水 300ml
塩 少々
豚ひき肉 240g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
牛乳 60g
卵 1/2コ
パン粉 25g
玉葱 80g
しめじ 60g
ゆで汁+水 400ml
酒 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/3
醤油 小さじ1
少々 少々
辛子 適宜
クッキングシート
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