SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★さわらの黒酢あんかけ★

2019-08-27 13:37:50 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

少しだけ過ごしやすくなりましたね。

でも、毎日、ご飯を作るの大変です

私は、夕方、バタバタしておりますので、朝のうちに

仕込みをしておきます。たとえば、野菜を茹でたり

茄子の焼き浸し、オクラのおひたしなど作っておくと

楽ですよ。後はメインのものを1品作ればOKです

是非、参考にしてみてください。

今日は、鰆の黒酢あんかけをご紹介します。

鰆は小骨を取り、そぎ切りにして塩、こしょうをふり小麦粉をまぶします。

卵、水、小麦粉の衣をつけ揚げ焼きにします。

しめじはほぐして炒め、塩、こしょうをふります。

ブロッコリーは塩ゆでにします。

トマトは1㎝角に切り、貝割れは半分に切ります。

鍋に黒酢、砂糖、水、砂糖、醤油を入れて煮たて、

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

皿に鰆、野菜をきれいに盛り合わせ、あんをかけます。

魚はボリュムにかけます。野菜、キノコを足すとボリュムがでます。

今回はアミノ酸が多く含まれている黒酢で仕上げます。

こくが出てとてもおいしいです。

皆さんの健康に少しでもお役に立てれば嬉しいです。

             材料             4人分

      鰆               4切れ

      塩、こしょう          少々

      小麦粉             適宜

      卵                1/2コ

      水               大さじ3

      小麦粉            大さじ3

      サラダ油            少々

      しめじ              60g

     ブロッコリー           80g

      トマト              80g

      貝割れ            1/3パック

      黒酢              大さじ3

      水               120ml

      砂糖              大さじ2

      醤油             大さじ1.2/3

      片栗粉             小さじ2

       水               小さじ4

 

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