皆さん こんにちは。
少しだけ過ごしやすくなりましたね。
でも、毎日、ご飯を作るの大変です
私は、夕方、バタバタしておりますので、朝のうちに
仕込みをしておきます。たとえば、野菜を茹でたり
茄子の焼き浸し、オクラのおひたしなど作っておくと
楽ですよ。後はメインのものを1品作ればOKです
是非、参考にしてみてください。
今日は、鰆の黒酢あんかけをご紹介します。
鰆は小骨を取り、そぎ切りにして塩、こしょうをふり小麦粉をまぶします。
卵、水、小麦粉の衣をつけ揚げ焼きにします。
しめじはほぐして炒め、塩、こしょうをふります。
ブロッコリーは塩ゆでにします。
トマトは1㎝角に切り、貝割れは半分に切ります。
鍋に黒酢、砂糖、水、砂糖、醤油を入れて煮たて、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
皿に鰆、野菜をきれいに盛り合わせ、あんをかけます。
魚はボリュムにかけます。野菜、キノコを足すとボリュムがでます。
今回はアミノ酸が多く含まれている黒酢で仕上げます。
こくが出てとてもおいしいです。
皆さんの健康に少しでもお役に立てれば嬉しいです。
材料 4人分
鰆 4切れ
塩、こしょう 少々
小麦粉 適宜
卵 1/2コ
水 大さじ3
小麦粉 大さじ3
サラダ油 少々
しめじ 60g
ブロッコリー 80g
トマト 80g
貝割れ 1/3パック
黒酢 大さじ3
水 120ml
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1.2/3
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
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