SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★揚げない柔らか酢豚★

2019-10-04 21:29:29 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは

あっという間に9月も終わり、10月に入ってしまいましたね。

最近のニュースといえば、夏休みにレッスンに来ていた

小4の女の子が、またレッスンに来ました

可愛らしいです。お姉さんたちと一緒に一生懸命レッスンしています。

とても良いことだと思います。

今日は酢豚をご紹介します

豚肉は、切れ目を入れて2~3センチに切り、塩、こしょう、醤油、酒をもみこみます。

片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。

豚肉に切れ目を入れることにより柔らかくなります。

玉葱は2㎝幅に切り、人参は半月に切り、ピーマンは乱切りに切ります。

サラダ油をまぶしさっと塩ゆでにします。

豚肉を焼いたフライパンで野菜を炒め、調味料を入れて煮たてます。

水溶き片栗粉、豚肉、パイナップルを加えて仕上げます。

パイナップルを加えることにより、豚肉が柔らかくなりますよ。

            材料            4人分

          豚かつ用           400g

          塩               小さじ1/4

          こしょう             少々

          醤油               小さじ1

          酒                大さじ1

          片栗粉             大さじ3

          玉葱              160g

          人参               40g

          ピーマン             2個

         生パイナップル         120g

          砂糖               大さじ4

          酢                 大さじ3

          ケチャップ            大さじ1

          醤油               大さじ4

          水                250ml

          片栗粉            大さじ1.1/4

          水               大さじ2.1/2

 

             

 

          

 

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