今週は、魚の梅煮を勉強します。
最近、スーパーで魚の種類が少ないですね。
魚の鮮度がよいものを買って、作るとよいです。
青魚は血液をサラサラにすると言われます。
週に1,2回は食べるようにしましょう。
さば、鰆、ぶり、イワシなどその日、
鮮度がよさげなものを買ってください。
魚は塩を振り水で洗います。こうすると臭みが取れて
食べやすくなります。
梅干し、生姜と一緒に炊き上げます。
魚を煮るときに、ごぼうを下に敷いて魚を並べ
蓋をして中火で煮ます。こうすると魚がくっかない
ので、うまく煮ることができます。
魚は、ボリュームがないので豆腐も入れます。
煮魚は、難しいですね。
しっかり勉強しましょう。
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