SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鶏手羽先と白菜の柔らか煮★

2016-01-11 10:18:49 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

連休でゆっくりされている事と思います

私は、次のメニューに追われております

お正月からもう10日もたちましたね。

明日はお鏡開きですね

昨日、娘が小豆を炊いてもってきてくれました。

やはり、大納言小豆は大きくて美味しいですね

ちょっと手間ではありますが、自分で炊き上げると美味しいです。

皆さんもチャレンジしてみてください。

今日は白菜をたっぷりいただく料理をご紹介します。

白菜は大きめに切ります。

鶏手羽先は塩、こしょうをふって焼いておきます。

鍋に水、鶏ガラスープ、酒、塩、こしょう、せん切り生姜、

鶏肉、白菜を入れて煮たて、ふたをして15分煮込みます。

白菜が柔らかくなったら、器に盛り、三つ葉を添えます。

あっさりとして、生姜の風味で温まりますよ。

       材料           4人分

     鶏手羽先         中8本

      塩             少々

     こしょう           少々

     白菜            400g

     生姜             20g

      水             600ml

   鶏ガラスープ         小さじ1

     酒              大さじ3

     塩              小さじ1/5

     こしょう           少々

     三つ葉           少々 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★またまたリメイク料理、お餅... | トップ | ★旬のぶりを使ったカツ、粒マ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事