皆さん こんばんは
今日は夏の野菜、なすを使ったご飯に合う
簡単で美味しい料理をご紹介します
なすは淡泊なので、油との相性が良いのです。
今回は、肉を使わず、生姜の香りが聞いた味噌でいただきます。
たっぷりの生姜を入れた味噌が決め手です
まず初めに、なすは縦に切り、更に斜めに1㎝幅に切ります。
切ったらすぐに、サラダ油を全体に絡めます。
生姜はみじん切りにします。
赤みそ、砂糖、みりん、水を混ぜ合わせておきます
フライパンになすを入れて炒め、火が通ったら取り出します。
次に、生姜を炒め、香りが出てきたら、合わせた味噌を入れて炒め、
なすを入れて仕上げます。
器に盛って、ごまを散らせば出来上がり、ご飯、ビールに合いますよ
材料 4人分
茄子 350g
サラダ油 大さじ2
生姜 25g
赤みそ 30g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ2
白ごま 少々
簡単美味しいー