SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★茄子の生姜味噌炒め★

2013-06-30 20:29:55 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日は夏の野菜、なすを使ったご飯に合う

簡単で美味しい料理をご紹介します

なすは淡泊なので、油との相性が良いのです。

今回は、肉を使わず、生姜の香りが聞いた味噌でいただきます。

たっぷりの生姜を入れた味噌が決め手です

まず初めに、なすは縦に切り、更に斜めに1㎝幅に切ります。

切ったらすぐに、サラダ油を全体に絡めます。

生姜はみじん切りにします。

赤みそ、砂糖、みりん、水を混ぜ合わせておきます

フライパンになすを入れて炒め、火が通ったら取り出します。

次に、生姜を炒め、香りが出てきたら、合わせた味噌を入れて炒め、

なすを入れて仕上げます。

器に盛って、ごまを散らせば出来上がり、ご飯、ビールに合いますよ

          材料            4人分

          茄子            350g

          サラダ油         大さじ2

          生姜            25g

          赤みそ           30g

          砂糖            大さじ2

          みりん           大さじ1

          水             大さじ2

          白ごま           少々

 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★青魚とたっぷり野菜の甘酢漬け★ | トップ | ★めっちゃ美味しいパイナップ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (iku★)
2013-07-08 10:01:57
肉を使わず、生姜と味噌が、ナスに合いました(^o^)丿
簡単美味しいー
返信する

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事