皆さん 今日も暑いですね。
そろそろ、冷たい、ソーメンや冷やし中華がおいしい季節となりましたね。
残ったソーメンでもう一品作ります。
そうめんは茹でて、キッチンバサミで3等分に切ります。
玉ねぎは薄切り、人参、ハムは細切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎ、人参、ハムを炒めそうめんを加えて炒めます。
味はナンプラーです。火からおろして酢をいれ、角切りにしたトマトを加えて和えます。
ナンプラーはちょっと臭い醤油ですがうまみのあるおいしい醤油です。
ナンプラーの代わりは薄口しょうゆで代用できます。
チャーハン、春巻きに加えるとおいしくなります。
皿にレタスを敷いて盛り、青しそのせん切りを散らします。
材料 4人分
そうめん 80g
玉ねぎ 60g
人参 40g
ハム 4枚
サラダ油 大さじ1
ナンプラー 小さじ4
胡椒 少々
トマト 小1/2個
酢 大さじ1
青しそ 4枚
サニーレタス 50g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます