今日は、過ごしやすい一日でした。
玉ねぎの収穫の季節ですね。
そこで、簡単で、甘くておいしい玉ねぎ料理を
ご紹介します。
玉ねぎは十文字に切れ目を入れ、深めの器に水、
玉ねぎを入れラップをします。
玉ねぎの重さをはかり、100gにつき、2分半加熱して
10分蒸らします。
鍋にサラダ油、ひき肉、生姜のみじん切りを入れて
炒めます。
色が変わったら、砂糖、赤味噌、酒、みりん、
水、粉山椒を入れて煮ます。
玉ねぎを取り出して4等分に切り、器に盛って
肉みそをかけます。
材料 4人分
新玉ねぎ 400g(4個)
水 大さじ3
鶏ひき肉 100g
生姜 8g
砂糖 大さじ2.1/3
赤味噌 36g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ6
粉山椒 少々
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