SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★とろっとやわらか、かに玉あんかけ★

2020-06-02 16:02:25 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

パソコンが変わってから、いろいろ思うようにできないので

苦労しています。

今日は、卵を使った、かに玉をご紹介します。

卵は、いつも冷蔵庫に入っていますよね。

ご飯の上にのせれば、天津飯です。

かには高いので、代用としてかに蒲鉾を使います。

かに蒲鉾は半分に切ってほぐします。

ねぎは薄切りにして、サラダ油で炒めます。

この時期のねぎは少し硬いのでしんなりするまで炒めます。

ボウルの中に卵、塩、砂糖、胡椒、水、片栗粉を入れて混ぜます。

かにかまぼこ、ねぎを入れ、フライパンを温めてサラダ油を入れ

卵を入れて手早く混ぜ、直径12~3センチに仕上げます。

卵は、手早く仕上げるとふんわりで出来上がります。

鍋に水、鶏ガラスープ、酒、砂糖、しょうゆ、酢、胡椒を入れて煮立て

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

出来上がった卵の上にあんをかければ出来上がりです。

       材料       4人分

      かにかま       8本

      ねぎ        160g

      卵          6個

      塩         小さじ1/4

      砂糖        小さじ1

      胡椒         少々

      片栗粉        小さじ2

      水          大さじ6

      サラダ油        適宜

      水          350ml

      鶏ガラスープ     小さじ1.1/2

      酒          小さじ2

      砂糖        小さじ5.1/2

      醤油        大さじ2.1/2

      酢         大さじ1.1/2

      胡椒        少々

      片栗粉       大さじ1

      水         大さじ2

      ごま油       小さじ1

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