皆さん こんばんは。
今日は、タラを使ってレンジで簡単蒸しものです。
タラは塩を振り、5分置いて水洗いします。
白菜は芯の部分をたたきそぎ切りにします。
耐熱の器に白菜を敷いてタラを置き、
酒をふり塩昆布を散らします。
この上にすりおろした長芋に片栗粉を混ぜ合わせ
タラの上に載せます。
ふんわりラップをかけ、レンジで1人分2分加熱して
そのまま3分置きます。
だし汁に白醤油、みりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉
でとろみをつけます。
蒸しがったタラの上にあんをかけ、ほうれん草、人参、わさびを添えます。
材料 4人分
タラ 4切れ
塩 少々
酒 小さじ4
長芋 200g
片栗粉 小さじ2
白菜 160g
塩昆布 6g
ほうれん草 40g
人参 少々
わさび 少々
だし汁 200ml
白醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます