SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★手作りかぼちゃのプリン★

2015-07-27 12:06:38 | オイシイレシピ

皆さん       こんにちは。

もう、朝から暑くてたまりません

昨日も、1日仕事で名古屋に行ってきました。

なかなか、忙しくてブログが更新できませんね。

頑張りまーす

今日は、ビタミンA ,Eがたっぷりのかぼちゃを使った

デザートをご紹介します

かぼちゃは皮を包丁でこそげ取り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し

つぶします。粉ゼラチンは分量の水を加えてもどし、湯せんにかけて溶かします。

ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、かぼちゃ、温めた牛乳、ゼラチンの順に

入れて冷やし、フレッシュ、ラム酒を加え、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

最近、生クリームも売っているところと売っていないところがあります。

今回はコーヒー用のフレッシュで代用します。

これだと使う分だけ開ければよいので、無駄にすることがないので便利ではないでしょうか?

ソースははちみつを水でのばしたはちみつソースです。

国産の美味しいはちみつが、売っていますのでおススメします

甘すぎず、かぼちゃの香りがしてとても美味しいですよ。

            材料             作り方

          かぼちゃ           180g

         粉ゼラチン            5g

            水             小さじ5

           砂糖              35g

           卵黄              1コ

           牛乳             200ml

       コーヒー用フレッシュ         6コ

         ラム酒              小さじ1/2

         はちみつ             小さじ4

           水               小さじ8

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする