SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ベーコンと夏野菜のオムレツ★

2015-07-16 09:30:25 | オイシイレシピ

皆さん      おはようございます。

今日は朝から、台風の影響で雨ですね

私は朝から、きゅうりのかす漬けを作りました。

昨日の夜はピクルスを作りました。毎日野菜と格闘しております。

野菜は日にちが経つと残念なことになるので

早めに使いましょう。

皆さんに、今日は冷蔵庫に残っている野菜を使った

1品をご紹介します。

名付けて夏野菜のオムレツですよ

玉葱、五月豆、なす、トウモロコシです

野菜をいっぱい入れてボリュウムを出しました。

まず、ベーコン、玉葱、五月豆、なすは1~1.5cm角に切ります。

なすは水に浸します。

トウモロコシは直前に皮をむき、6分塩ゆでにします。

スーパーで皮を取りのぞいて持ち帰る人がいますが

美味しく食べるには皮付きで持ち帰りましょう。

トウモロコシは包丁でこそげ摂ります。

フライパンにサラダ油を入れてベーコン、野菜を炒め、水、塩、こしょうを加えます

ボウルに卵、塩、こしょう、フレッシュ、トウモロコシを入れて混ぜ合わせます

卵の中に具を入れ、。フライパンにサラダ油を入れて、流し入れ軽く混ぜ、

ふたをして3~4分焼き、裏返します。

切り分けてイタリアンパセリを添えます。

         材料             4人分

       ベーコン             2枚

        玉葱              50g

       五月豆              60g

        茄子              100g

       サラダ油            大さじ1

         水              大さじ2

         塩               少々

        こしょう             少々

      トウモロコシ            1/2本

        卵                 4コ

        塩                小さじ1/4

      こしょう               少々

     コーヒー用フレッシュ         4コ

      イタリアンパセリ           適宜