皆さん こんばんは。
今日も雨ですね。
最近、本当に魚が少ないので困ります
教室でも、買い出しに大変です。
スーパーを2件、3件とまわって買いに行きます。
皆さんに喜んでいただくため、頑張っております。
今週は、イワシの手開きの方法を勉強しています。
魚のはらわたがでるので生くさいですね。
ゴミの日まで新聞紙に包み、ビニール袋に入れて
冷蔵庫で保存します。この方法が一番良いですよ。
自分で調理することも大事です。
ふんわり柔らかく仕上がりますよ
鰯は小麦粉を振り、サラダ油を敷いたフライパンでカリッと焼きます。
鰯から油が出てきますのでほんの少々で良いです。
皮を下にしてカリッとするまで焼いて裏返します。
砂糖、酒、みりん、醤油、水を加えて煮立て
おろし生姜を加えて仕上げます。
鰯は少し濃いめに仕上げたほうが食べやすいですよ
付け合せはピーマンを輪切りにして炒めます。
材料 4人分
鰯 8尾
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
生姜 15g
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
水 大さじ3