SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★またまた、きゅうりの一品です。★

2015-07-05 09:37:48 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

きゅうりがいっぱいなってお困りの方も多いようです。

昨日も、生徒さんが大きなきゅうりも持っていらっしゃいました

きゅうりは毎日収穫しないとすぐに大きくなりすぎて

大変なことになります。

いろいろ、きゅうりの食べ方をご紹介してきました

今回はかつおの風味で、ご飯、お酒のつまみにも

ぴったりのかつお煮をご紹介します

きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、5ミリ厚さに切ります。

こうすることできゅうりのしゃきしゃき感が残り美味しいです。

フライパンにごま油、きゅうり、塩を入れて炒めます。

砂糖、醤油で味をつけ、仕上げに一味唐辛子、かつおを加えます。

           材料           作り方

         きゅうり           300g

           塩             少々

         ごま油            小さじ2

          砂糖            大さじ1/2

          醤油            大さじ1

         一味唐辛子          少々

          花かつお          適宜

 

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