SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今が旬のトウモロコシの蒸し団子★

2015-07-03 17:14:52 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日もはっきりしない天気ですね。

家のリホームで、今日も業者の人が来てて

打ち合わせで疲れました。

リホームは大変です。エネルギーがいります

あまり年を取ってからだと大変ですね。

愚痴は、さておいて今日も美味しい料理をご紹介します

ボウルに豚ひき肉、塩、酒、粗挽きこしょう、砂糖、水、ごま油を加えてしっかり混ぜます。

玉葱はみじん切り、トウモロコシは包丁でこそげ摂り、片栗粉をまぶし

挽肉に混ぜ合わせ12個に丸めます。

焼売の皮を5ミリ幅に切り、挽肉にまぶし、12分蒸します。

付け合せのもやしをさっとゆで、貝割れと一緒に盛り合わせ、辛子醤油でいただきます。

トウモロコシの甘さ、シャキシャキ感があってとても美味しいですよ

      材料             4人分

    豚ひき肉            160g

      塩              小さじ1/4

      酒              小さじ1/2

    粗挽きこしょう         少々

     砂糖              小さじ1/4

      水               大さじ2

     ごま油             小さじ1/2

     玉葱               150g

     トウモロコシ           1/2本

     片栗粉              大さじ2

     焼売の皮             12枚

     もやし                1袋

     貝割れ               適宜

     辛子醤油              適宜

 

 

 

 

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