皆さん こんにちは。
今日もはっきりしない天気ですね。
家のリホームで、今日も業者の人が来てて
打ち合わせで疲れました。
リホームは大変です。エネルギーがいります
あまり年を取ってからだと大変ですね。
愚痴は、さておいて今日も美味しい料理をご紹介します
ボウルに豚ひき肉、塩、酒、粗挽きこしょう、砂糖、水、ごま油を加えてしっかり混ぜます。
玉葱はみじん切り、トウモロコシは包丁でこそげ摂り、片栗粉をまぶし
挽肉に混ぜ合わせ12個に丸めます。
焼売の皮を5ミリ幅に切り、挽肉にまぶし、12分蒸します。
付け合せのもやしをさっとゆで、貝割れと一緒に盛り合わせ、辛子醤油でいただきます。
トウモロコシの甘さ、シャキシャキ感があってとても美味しいですよ
材料 4人分
豚ひき肉 160g
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1/2
粗挽きこしょう 少々
砂糖 小さじ1/4
水 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
玉葱 150g
トウモロコシ 1/2本
片栗粉 大さじ2
焼売の皮 12枚
もやし 1袋
貝割れ 適宜
辛子醤油 適宜