皆さん こんばんは
やっとお風呂の改修工事が終わりました。
1週間でしたが、疲れました
でも、きれいになり快適ですよ。我が家の畑に
色々な野菜が出来ています。毎日収穫をしております。
採れたての野菜の美味しさを皆さんにお伝えして、レッスンをしております。
安心、安全って大事ですよね
今日は、これからの季節にぴったりの一品をご紹介します
ささみは筋を取り除き、酒、塩を振り、熱湯を回しかけ
ふたをして10分ほどおきます。水気をふいて手で裂きます。
こうすることにより、柔らかいささみが出来ます。
オクラはがくの部分の皮をむき、塩もみしてゆで
細かく刻みます。
ボウルにささみ、オクラ、を入れて昆布茶で味を整えます。
器に盛り、刻んだ梅干を添え、好みで醤油を回しかけます。
材料 4人分
ささみ 150g
酒 少々
塩 少々
オクラ 8本
昆布茶 小さじ1/4
梅干 40g
醤油 少々